阜阳市人才工作网
www.fyrc.gov.cn
关于开展2020年度“名师带高徒”申报遴选工作的通知
  • 新闻来源:阜阳市人社局
  • 发布时间:2020年08月04日

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,阜阳经济技术开发区人力资源和社会事业局、阜合现代产业园区人事劳动和应急管理局:

为大力弘扬工匠精神,引导广大劳动者精益求精从事生产,提升生产质量和效益,推动社会进步,根据《关于印发安徽省名师带高徒实施办法的通知》(皖人社秘〔2017〕443号)和《阜阳市人民政府关于加强技工大市建设的实施意见》(阜政发〔2018〕13号)精神,现组织开展2020年度名师带高徒申报遴选工作。望各单位接通知后,切实将此项工作作为支持技工大市建设,打造知识型、技能型、创新型劳动人才的重要任务,总结以往工作经验,广泛宣传、严格标准、按时组织申报。

个人申报材料整理编印成册(一式两份),经各县(市、区)人力资源和社会保障局初审后于2020年8月31日前报送至市人社局职业能力建设科,申报材料word电子版同期发送至指定邮箱,逾期申报不予受理。

联系人:门玉峰  联系电话:0558—2292506

电子邮箱:2268472191@qq.com

 

附件:《关于印发安徽省名师带高徒实施办法的通知》

 

阜阳市人力资源和社会保障局

2020 年8月4日


关于印发安徽省名师带高徒

实施办法的通知

皖人社秘〔2017〕443号

 

第一章  总则 

第一条  为推动青年技能人才队伍建设,引导用人单位建立高技能人才“师徒传承”制度,造就知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕54号)和《关于印发支持技工大省建设若干政策实施细则的通知》(皖人社发〔2017〕32号)精神,制定本办法。

第二条  本办法中的“名师”遴选对象为:长期在生产服务一线工作,具有技师以上职业技能资格(等级)或达到相应技能水平,在劳动年龄内、具备履行带徒任务正常身体条件,与所在单位依法签订不低于带徒协议期限劳动合同的技能人员。同时,应具备下列条件之一:

(一)市级以上技能大师工作室带头人;

(二)享受市级以上政府特殊津贴;

(三)省学术技术带头人及后备人选;

(四)被授予省级以上技能大奖、技术能手等高技能人才类的称号;

(五)被所在单位聘为首席技师、首席技能专家或列入紧缺型技能人才等,并享受相应岗位津贴;

(六)市级人民政府认可的其他优秀高技能人才。

第三条  本办法中的“高徒”遴选对象为:在生产服务一线职工队伍中具有良好职业素养,具有中级以上职业技能资格(等级),年龄在45周岁以下的中青年技能人员。

第四条  名师带徒的职业(工种)应为本单位主体技能类职业(工种),且在《中华人民共和国职业分类大典》范围内(不含全国统考职业)。

第五条  从2017年起,每年在全省遴选带徒名师300位,连续遴选5年。

第六条  名师带徒工作在省人力资源社会保障厅统筹指导下,由设区的市人力资源社会保障局(以下简称“市人力资源社会保障局”)组织实施。

第二章  申报遴选与确认备案

第七条  省人力资源社会保障厅根据全省经济发展状况、产业结构布局以及高技能人才队伍建设情况等,向各市下达当年度的名师遴选数量。

第八条  名师带徒工作由名师自愿申报,所在单位或县区人力资源社会保障局推荐上报,经属地市人力资源社会保障局在省厅下达的控制数内遴选确定,报省人力资源社会保障厅备案。

第九条  名师遴选工作应当遵循公开、择优原则,坚持标准,严格程序,重点面向制造类单位开展,并根据我省区域产业发展实际,兼顾生产服务性单位和非物质文化类项目。

第十条  申报时需提交以下材料:

1.《名师带徒基本情况登记表》(一式两份,附件1);

2.业绩材料(800字左右,一式两份);

3.职业资格(技能等级)证书、获奖证书、荣誉证书、主要技术成果等证明材料原件(经市人力资源社会保障局确认后退回),复印件两份。

第三章  师徒关系的确定 

第十一条  各市遴选确认工作结束后,应在市人力资源社会保障局门户网站进行公示,公示信息包括:名师、徒弟的姓名、性别、工作单位、职业(工种)。公示期满无异议,发文公布名师带徒名单。公布名师带徒名单的文件和《名师带徒遴选情况汇总表》(一式两份,附件2)应及时报送省人力资源社会保障厅备案。

第十二条  名师所在单位应组织名师、徒弟签署《名师带徒协议书》(一式四份,附件3),协议书以人力资源社会保障部门提供的模板为蓝本,在遵守法律法规和公序良俗的基础上,可作进一步细化补充,经市人力资源社会保障局盖章后生效。

第十三条  师徒关系应遵循双向选择、自愿建立、单位认可的原则确定。每位名师每期带徒不少于2人,其中至少1人为本单位职工。

第十四条  名师带徒协议期限为2-4年,协议到期经市人力资源社会保障局验收完全履约的,可再次申报带徒任务。

第十五条  名师、徒弟的基本职责。

(一)名师职责:

1.培育徒弟的职业素养、工匠精神与社会主义核心价值观;

2.向徒弟传授本职业(工种)的理论知识、操作技能、绝技绝活;

3.带领徒弟开展技术创新、项目攻关、对外交流等活动;

4.合理安排本职工作与带徒工作,做到两不误、两促进。

(二)徒弟职责:

1.自觉接受名师指导,服从必要的监督管理;

2.将从师学习与日常工作有机融合,刻苦学习,努力工作。

名师所在单位应当为名师开展带徒活动提供必要的支持。

第四章  管理考核

第十六条  名师带徒工作由名师所在单位负责日常管理,属地市人力资源社会保障局负责监督考核。名师应于带徒工作每满一个年度时,向所在单位提交亲笔签名的工作情况报告,加盖单位人力资源部门公章后报市人力资源社会保障局存档。市人力资源社会保障局应适时开展绩效评价、专项检查,及时研判工作中遇到的新问题、新情况,指导并督促名师及其所在单位高质量推进工作。

第十七条  协议期满前,由名师所在单位提出,市人力资源社会保障局组织对徒弟进行职业技能鉴定,根据鉴定结果等确认履约状态。名师所在单位应将履约情况、典型经验报市人力资源社会保障局。

徒弟具备下列条件之一的,视为全面履约:

1.在原有基础上至少提高一个技能等级;

2.取得市级竞赛前三名、省级竞赛前五名、国家级竞赛前八名;

3.被授予市级以上技能大奖、技术能手或享受市级以上政府特殊津贴;

4.取得与本职业(工种)相关的发明专利等重要革新成果,且为主要完成人的;

5.工作成果取得重大经济、社会效益并受到市级以上表彰奖励的;

6.达到协议书规定要求,且经市人力资源社会保障局认定合格的。

对于未履约或未完成带徒任务的,应由名师所在单位向市人力资源社会保障局提供情况说明(主要原因、下一步处理措施等)。

市人力资源社会保障局应根据师徒履约期限,定期将工作完成情况、存在主要问题、典型案例经验等总结材料报省人力资源社会保障厅备案。

第五章  附则

第十八条  本办法自公布之日起施行,由省人力资源社会保障厅负责解释。

 

附件:1.名师带徒基本情况登记表.docx

           2.名师带徒遴选情况汇总表.docx

           3.名师带徒协议书.docx