2019年11月14日星期四    欢迎您访问阜阳人才工作网

聚集人才兴产业——市人大代表热议乡村振兴战略

日期:2019-02-20 15:49:55 来源: 阅读次数:15 次

  “围绕农业农村优先发展,决战决胜脱贫攻坚,组织实施乡村振兴战略规划,加快推进农业农村现代化。”今年的《政府工作报告》对大力实施乡村振兴战略作出安排,在与会人大代表中引起强烈反响。


  阜阳是农业大市,不少代表来自农业农村领域。连日来,参加市五届人大三次会议的代表围绕实施乡村振兴战略,畅谈感想,谋划发展,提出不少建设性意见和建议。


  市人大代表史俊峰——乡村发展信心更足“《报告》提出,2019年要坚持以脱贫攻坚为前提,大力实施乡村振兴战略,这是我们农村的福音。”市人大代表、界首市泉阳镇胡集社区党总支书记史俊峰认真研读了《政府工作报告》。他告诉记者,在对2019年的工作安排中,他最关注的是农村发展,围绕农业农村优先发展,决战决胜脱贫攻坚,组织实施乡村振兴战略规划,加快推进农业农村现代化,着力打造美丽宜居乡村……这些安排为我们指明了未来工作方向。


  在泉阳镇胡集社区,马铃薯种植已成为当地的特色产业。2018年,大面积种植的马铃薯利用电商等途径销往全国各地,这还远远不够。“为了更好发展,我们积极鼓励企业开展马铃薯深加工,形成完整产业链条,推动现代农业发展,带动更多村民就业,共同走向致富路。”史俊峰说,发展产业的同时,胡集去年10月份开展了“百千工程”,今年初又开展“干干净净过大年”活动,十分契合报告提出的安排。这些让村里对新一年的发展更有信心。


  史俊峰表示,2019年,胡集社区将认真落实《政府工作报告》要求,结合当地实际,打造美丽宜居乡村,积极开展农村环境整治,进一步完善基础设施,大力发展现代农业,并逐步打造集生产、加工、观光、休闲、旅游于一体的大型田园综合体。


  市人大代表杨海——扶智与扶志相结合努力做到精神脱贫


  实施乡村振兴战略,脱贫攻坚是前提。“脱贫攻坚是全市2019年工作的重点,更是插花镇新一年的重点工作。”市人大代表、颍东区插花镇党委书记杨海介绍说。


  插花镇位于阜阳市区东北部17公里处,辖8个村委会和7个居委会,其中,贫困村(居)8个,2014年5月建档立卡贫困户5196户13624人,贫困发生率16.48%。经过三年努力,至2018年底,全镇实现4689户12810人脱贫,8个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.87%。


  “虽然我们的扶贫工作取得一定成效,但仍存在一些困难和问题。”杨海说,如脱贫致富主体意识不强,存在个别贫困户不思进取、不愿脱贫、“等靠要”思想严重等问题;少数贫困户缺乏就业、生产技能,脱贫内生动力尚需进一步强化;个别贫困户未养成文明卫生习惯,不注重家庭环境卫生,不利于身体健康。


  “2019年,我们将紧扣脱贫任务,狠抓产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶贫重点工作,强化工作责任,加快扶贫攻坚进程,确保全镇脱贫攻坚任务如期完成,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。”杨海表示,特别要强化扶智与扶志相结合,结合“做光荣的插花人、做光彩的插花事”号召,不仅要做到“一达线、两不愁、三保障”,还要努力做到精神上脱贫,特别是要用习近平总书记关于扶贫工作的论述和思想武装党员干部、群众的头脑,务求实效;要大力发展产业,为脱贫摘帽提供产业支撑,全力打造旅游休闲小镇,力争举办全省“美丽乡村”健美操决赛;继续做好农村环境整治工作,围绕“三治一增一配套”和农村“三大革命”,既要改善群众的生活环境,又要改善群众的生活陋习,确保群众的身体健康。


  市人大代表吕彬——夯实产业基础助力乡村振兴“乡村振兴产业兴旺是基础。”市人大代表、安徽瓦大现代农业科技董事长吕彬表示,瓦大科技多年来情系农村,发展的根扎在农村,《报告》就加快推进现代生态农业产业化作出安排,给瓦大科技注入了信心。下一步,将认真贯彻本次大会精神,继续坚持做好现代农业,拓展涉农服务业领域,提升发展质量和水平,做大农村产业规模。


  吕彬透露,2018年3月,瓦大科技全资收购上海自贸区一家企业,成立了乡村振兴小组,对接产业龙头、涉农电商等资源,专题考察了国内率先启动、发展成熟的国家级田园综合体,有收获更有信心。“我们深知,乡村振兴的首位就是产业兴旺,更加坚定了发展农村产业的决心,也理清了今后的发展思路。”


  吕彬表示,瓦大科技在带动农民进入产业发展上探索了一系列新模式。下一步,将完善以瓦大高端蔬菜供应链为支撑的产业发展模式,以党建引领为支撑的美丽乡村建设发展模式,以“四自一带”为支撑的产业脱贫模式,以分享“三变”成果为支撑的经营分配模式。“现代农业是产业链很长、增收点很多的产业。希望通过努力,带动更多的返乡创业青年、当地农民进入现代农业,壮大农村产业。”


  人大代表金从付——培养更多乡村振兴人才“乡村振兴,人才为先。”市人大代表、临泉县滑集镇史庄村党总支书记金从付多年在基层一线工作,对乡村人才工作有着很多感触。


  党的十九大报告提出乡村振兴战略,要求培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。金从付认为,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的总要求,这需要最基础的践行者,需要愿意到农村、奉献在农村、扎根在农村的人才队伍。


  近年来,我市加大新型职业农民培训力度,采取多种措施充实提升农村基层组织人才队伍,但是,不少村依然缺少有热情、有能力的基础性人才,下大力气培养的年轻人才流失严重。这就需要多方合力,加大乡村人才队伍建设力度,进一步健全人才融合机制。


  金从付建议,建立相关部门专业人才驻村指导、参与、实施乡村振兴工作的机制,进一步畅通高等院校大学生到农村实践、工作的渠道。同时,依托丰富的人力资源,实施农村实用人才工程,着力推动返乡农民工成长为新型职业农民;培育壮大农村技能人才、乡绅等“土专家”“田秀才”,和基层党员干部一起,构筑乡村振兴的“人才基础”,培养农村养得起、下得去、留得住和用得上的乡土人才,通过他们带富邻里,辐射四方,助力乡村振兴。